Soupe aux haricots et au potiron

Ingrédients

- 300 g de haricots blancs
- 700 g de potiron
- environ 2 litres d'eau froide
- ail
- un oignon piqué d'un clou de girofle
- bouquet garni (thym, laurier, persil et une petite feuille de céleri)
- 4 cuillerées de crème fraîche
- une belle noix de beurre frais
- sel et poivre

Préparation

Faites tremper les haricots la veille.Rincez-les et mettez-les à cuire dans 2 litres d'eau froide avec ail, oignon et bouquet garni.Salez à mi-cuisson. Après une heure de cuisson, ajoutez le potiron coupé en gros dés.Laissez achever la cuisson.

Passez le tout en purée, après avoir retiré le bouquet garni et le clou de girofle.Liez avec la crème fraîche et ajoutez le beurre dans la soupière. Vous pouvez saupoudrer le potage de persil ou de cerfeuil finement hachés ou servir en même temps quelques croûtons frits.

Crème de potiron

Ingrédients

- 1 kg de potiron
- 2 poireaux
- 3 gousses d'ail
- 50 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche
- sel.

Préparation

Eplucher les poireaux, les laver et émincer finement les blancs.

Eplucher le potiron et le couper en morceaux.

Dans une cocotte, mettre le beurre à fondre et faire revenir sur feu doux, sans coloration, les poireaux.

Ajouter le potiron et les gousses d'ail.Mouiller avec 1,25 l d'eau, saler, porter à ébullition puis laisser cuire 30 minutes sur feu moyen.

Ensuite passer ou mixer.

Verser la crème de potiron dans la soupière, servir aussitôt et présenter, à part, la crème.