PARFAIT A LA COURGE

Ingrédients:

• 375 ml de lait
• 30 ml de Grand Marnier
• 1 pincée cannelle
• 1 pincée gingembre
• 4 œufs
• 50 ml de miel
• 200 ml de purée de Bleu de Hongrie
• Jus d’un citron
• 500 ml de crème entière

Préparation:

1. Faire cuire le lait avec la cannelle et le gingembre.
2. Battre en mousse les œufs et le miel.
3. Ajouter le lait en remuant constamment.
4. Laisser refroidir en remuant de temps en temps.
5. Incorporer la purée de courge et le jus de citron.
6. Battre la crème et l’ajouter.
7. Faire prendre la masse au congélateur dans un plat rectangulaire en plastique.
8. Faire des boules et servir dans des coupes.

 

Variétés conseillées: Potiron bleu de Hongrie, Sweet Dumpling, Delicata

TARTE A LA CITROUILLE

Ingrédients: 

• 500 ml de purée de citrouille
• 190 ml de sucre
• 60 ml de lait
• le zeste d’une orange
• 2 ml de gingembre
• 45 ml de fécule de maïs
• 70 ml de jus d’orange 
• 60 ml de crème

Préparation: 

1. Faire mijoter pendant trois minutes la purée de citrouille, le sucre et le zeste.
2. Incorporer la fécule de maïs délayée avec le lait et le jus d’orange et laisser mijoter dix minutes de plus.
3. Ajouter la crème et verser dans une pâte à tarte brisée.
4. Laisser refroidir.

GÂTEAU AU POTIRON

Ingrédients:

• 300 g de pâte brisée
• 1 kg de potiron
• farine équivalent au poids du potiron une fois cuit
• 1 l de lait
• 5 œufs
• 70 g de beurre
• 125 ml de sucre
• 1 c.s de fleur d’oranger
• une pincée de sel.

Préparation:

1. Couper la chair du potiron en morceaux; faire cuire dans une casserole avec de l'eau et une pincée de sel jusqu'à ce que la chair soit tendre.
2. Égoutter; tordre dans un linge et peser la quantité de pulpe dans un bol mettre la pulpe de potiron et le même poids en farine.
3. Incorporer le lait, le sucre, le beurre fondu, les œufs et la fleur d'oranger.
4. Foncer un moule à tarte de pâte brisée; verser la préparation dessus.
5. Enfourner à 180°C pendant 30 - 45 min. environ jusqu'à ce que la lame d'un couteau piquée au centre ressorte propre.